Si è svolto on-line Sabato 13 marzo 2021 dalle 16:00 alle 18.00, il 3° incontro Casa del Consumatore "Sapori della Campania" del MISE 8 (progetto 3) della Regione Campania, con l'associazione Formazione & Educazione - Presidente Benedetto Nappi e il sindacato Adesso scuola di Saviano (Na), rappresentata da Mario D'Ascoli.
La Presidente Regionale Casa del Consumatore, Dominique Testa, organizzatrice dell'evento, ha presentato l'iniziativa del MISE 8 Regione Campania (progetto 3) agli intervenuti.
· il Dott. Francesco di Perna, biologo - nutrizionista, che ha parlato della Dieta Mediterranea, come è nata, l'artefice della sua nascita "Ancel Keys ( 1904 - 2004)", le sue origine Contadine, il riconoscimento come Patrimonio Orale e Immateriale dell'UNESCO, voluto nel 2009 da il Sindaco di Pollica "Angelo Vassallo (Pollica, 22 settembre 1953 - Pollica, 5 settembre 2010) si è fatto promotore di tale riconoscimento, che è avvenuto il 19 novembre 2010 a Naerobi - Kenya dove è stato ufficialmente dichiarata Patrimoni Orale e Immateriale dell'UNESCO.
Ha proseguito con la presentazione della Dieta Mediterranea, come deve essere distribuita, l'importanza dei alimenti a Km0, l'impatto eco-sostenibile con qualche esempi con il rovesciamento della Piramide Alimentare da ottima a un impatto più inquinate quando si preferisce la filiera lunga e anche dovuto ai vari tipi di alimenti, e in fine la stagionalità.
· il Dott. Francesco Fusco, Agronomo, ha parlato della "Frutticoltura Campana" Un Patrimonio inestimabile da preservare.
Gli alberi da frutto
Tanti buoni motivi per piantarli, curarli e difenderli:
Ø arricchire i giardini
Ø conservare tradizioni e culture
Ø disegnare il paesaggio
La qualità nutrizionale è legata alla STAGIONALITÀ, cioè al momento della sua naturale maturità, ed è proprio in questa fase che garantiscono il più appropriato ed equilibrato apporto di NUTRIENTI e ALTRI COMPOSTI.
E’ importante consumare frutta e verdura di stagione per due motivi fondamentali;
- per motivi nutrizionali,
- per motivi economici.
* Mela Annurca Melo (Malus domestica) - Melannueca campana igp * Ciliegio napoletano (Prunus avium) - Prodotto Tipico campano
* Melograno (Punica granatum)
* Noce (Juglans regia)
* Nocciolo (Corylus avellana) - Nocciola di Giffoni IGP
N.B.: gli argomenti sono cosi vasti che non è possibile parlarne in cosi poco tempo ma solo approcciarli anche se in minima parte, per una corretta informazione.
Prof. Benedetto Nappi- Formazione & Educazione
Mario D'Ascoli - Adesso Scuola di Saviano
Nessun commento:
Posta un commento