Si è svolto on-line Sabato 13 marzo 2021 dalle 10:00 alle 11:30, il 2° incontro Casa del Consumatore "Sapori della Campania" del MISE 8 (progetto 3) della Regione Campania, con Domina Sindacato della Famiglia Datrice di Lavoro, rappresentata dall' Avv. Nunzia Granato, collaboratrice della suddetta associazione.
La Presidente Regionale Casa del Consumatore, Dominique Testa, organizzatrice dell'evento, ha presentato l'iniziativa del MISE 8 Regione Campania (progetto 3) agli intervenuti.
·
il Dott. Francesco di Perna, biologo - nutrizionista, che
ha parlato della Dieta Mediterranea, come è nata, l'artefice della
sua nascita "Ancel Keys ( 1904 - 2004)", le sue origine
Contadine, il riconoscimento come Patrimonio Orale e Immateriale dell'UNESCO,
voluto nel 2009 da il Sindaco di Pollica "Angelo Vassallo (Pollica, 22
settembre 1953 - Pollica, 5 settembre 2010) si è fatto promotore di
tale riconoscimento, che è avvenuto il 19 novembre 2010 a Naerobi - Kenya dove
è stato ufficialmente dichiarata Patrimoni Orale e Immateriale dell'UNESCO.
Ha proseguito con la
presentazione della Dieta Mediterranea, come deve essere distribuita,
l'importanza dei alimenti a Km0, l'impatto eco-sostenibile con
qualche esempi con il rovesciamento della Piramide Alimentare da
ottima a un impatto più inquinate quando si preferisce la filiera
lunga e anche dovuto ai vari tipi di alimenti, e in fine la
stagionalità.
·
il Dott. Francesco Fusco, Agronomo, ha parlato
della "Frutticoltura Campana" Un Patrimonio inestimabile da
preservare.
Gli alberi da frutto
Tanti
buoni motivi per piantarli, curarli e difenderli:
Ø arricchire
i giardini
Ø conservare
tradizioni e culture
Ø disegnare
il paesaggio
La qualità nutrizionale
è legata alla STAGIONALITÀ, cioè al momento della sua
naturale maturità, ed è proprio in questa fase che garantiscono il più
appropriato ed equilibrato apporto di NUTRIENTI e ALTRI COMPOSTI.
E’
importante consumare frutta e verdura di stagione per due motivi fondamentali;
-
per motivi nutrizionali,
- per motivi economici.
* Mela Annurca Melo (Malus domestica) - Melannueca campana igp * Ciliegio napoletano (Prunus avium) - Prodotto Tipico campano
* Melograno (Punica granatum)
* Noce (Juglans
regia)
* Nocciolo (Corylus
avellana) - Nocciola di Giffoni IGP
N.B.: gli argomenti sono cosi
vasti che non è possibile parlarne in cosi poco tempo ma solo approcciarli
anche se in minima parte, per una corretta informazione.
Nessun commento:
Posta un commento